• 幻灯2
  • 首页幻灯大图一
  • 我校商务英语学院赴城口高观开展暑期“三下乡”活动

    2019年是新中国成立70周年,70年风风雨雨,70年砥砺前行。为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大精神,引导广大青年在加强志愿服务中增强责任感和使命感,四川名人2登录大学号召学生积极走出学校,走向社会,走向基层。学校领导高度重视大学生社会实践,校党委副书记张艳在学校2019年大学生暑期社会实践活动出征仪式上希望师生在实践中践行青春使命,在艰苦环境中磨练意志品质,做志向远大、艰苦奋斗的时代青年。商务英语学院积极响应学校号召,组建“携爱听心”教育关爱团和“印象重庆”历史成就观察团两个志愿服务团队前往重庆市城口县高观镇展开志愿服务。
    学院党总支书记岳兴懋在出征仪式上代表学院党政讲话,他希望志愿者们深入了解社会现实,在实践中增长才干,在安全的前提下结合专业特色,在服务他人的同时提升自我。党总支副书记陈派希望志愿者们以饱满的热情和务实的作风投入到志愿者服务中,安全、圆满的完成本次志愿服务活动。指导老师聂小丹和曾贵对活动方案和注意事项进行了详细讲解。据悉,商务英语学院此次“三下乡”活动以“教育关爱,见证历史”为主线,组建了包括研究生、本科生等在内的“三下乡”实践团队,并结合学院“商务+英语”的专业优势,重点在七彩假期、精准扶贫、红色传承、理论宣讲等方面深入开展。
    为进一步响应落实中央有关“关爱保护农村留守儿童工程”的政策,四川名人2登录大学商务英语学院组建“携爱听心”教育关爱服务团,投身到关爱留守儿童的实践中,于7月15日-19日赴城口县高观镇开展暑期“三下乡”社会实践活动,对留守儿童开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务活动,切实让留守儿童们感受到社会大家庭的温暖。
    7月16日,初见美好,成功破冰。“贴烧饼”、“珠行万里”、“老鹰捉小鸡”等户外游戏互动让小朋友们在欢快和谐中敞开心扉,主动融入到环境中来。传授英语达其美,引导孩子激其趣。英文自我介绍、英文歌曲、单词比划猜……趣味英语课堂寓英于趣、表英于美,在童心童趣中驱赶孩子们对英语的怯意。
    7月17日,明各国言与礼,论安全学与践。各国见面礼以及每个礼仪背后所隐含的意义开拓孩子们的视野,必要安全常识、处理突发事件方法、防性侵犯自我保护意识增强孩子们的自我保护能力。声情并茂趣配音,朝气蓬勃共前行。志愿者们以动画兴趣为针,以耐心教导为线,编织成了孩子们在特定环境中有感情地说英语的配音课堂。
    7月18日,剪纸载传统艺术文化,绘画献祖国七十华诞。统一教学与一对一指导的结合下,孩子们动手创作出的剪纸和绘画作品或色彩饱满、惊艳十足,或充满创意、天马行空。讲中西诗词悟文化之美,述先贤情怀忆历史大观。四位年龄稍大的学生在老师的引领下走入莎士比亚眼中的盛夏,体悟叶芝笔下壁炉老人讲述的爱情美好,一窥拜伦心中光彩夺目的美人面容……再从家国情怀到清廉世风,从儿女情长到庙堂之争,体验中国风骨,增强文化自信和民族自信。
    共筑童心同欢乐,七彩假期藏回忆。暖心视频、双语主持、七个精彩纷呈的节目、真挚感言构成2019年“三下乡”文艺汇演,为今夏教育关爱七彩课堂画上圆满符号。
    青春心向党,建功新时代——关注留守儿童,让爱回家,行程在短短几天内结束,有限的时间里,志愿者们能多带给孩子们的更为有限,惟愿可爱的孩子们梦的远方,温暖所向,真正登高望远,大观世界山水!做有理想、有本领、有担当的一代青年,起舞于国家前途,发光于民族希望,筑就中华民族伟大复兴梦!
    习近平总书记曾指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。研究问题、制定政策、推进工作,必须进行全面深入的调查研究,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。”
    7月16日,为深入了解高观镇近年来的历史变化与成就,志愿者们同当地政府进行了一次深入座谈。通过此次座谈了解到,在历史上,城口县曾是川陕革命根据地的重要组成部分;在地理环境上,高观镇所在的城口县是“三省门户,四方咽喉”,素有“九山半水半分田”之称……尤其是在脱贫攻坚方面,近年来,高观镇努力探索农、文、旅融合发展的道路,采用“1+2+N”的发展模式,大力发展乡村旅游事业,围绕核桃和蔬菜两大主导产业,多种到户产业协调发展的思路发展。
    座谈会后,志愿者们一同前往附近的移民新村开展走访调研。在对移民新村基础设施进行详细考察的过程中,志愿者们走进村民家中,多角度了解高观近年的变化。一位92岁高龄的老人向志愿者们讲述了自己亲身经历的生活变化:房子越来越好了,家里收入也越来越多了。老人朴实无华的语言,道出了新中国成立70周年一步步的变化与成就。老人说:“尤其是近几年,国家开展精准扶贫,政策越来越好,养老保障服务也越来越完善,日子越过越红火。
    通过走访调研,志愿者们了解到高观镇近年来发展势头良好,通过乡村旅游和产业扶贫相结合,走出了一条符合实际的发展道路。志愿者们还结合专业知识对高观镇的市政建设、生态保护、基础教育等方面提出了建议,相信高观的明天会更好。
    2019年是新中国成立70周年,是中国共产党建党98周年。在中国共产党的带领下,现代中国创造了一个又一个彪炳史册、震烁古今的丰功伟绩和灿烂辉煌,取得了举世瞩目的伟大成就。为了更深入地了解城口县70年来的发展与变化,更好地将革命精神与时代精神相结合,志愿者们在带队老师的带领下,前往城口县苏维埃纪念公园参观。
    回看红军路,幕幕皆鲜活。星火撒巴山,这里创建了川东游击军;浴血铸丰碑,这里组建了红四方面军;军民鱼水情,城口人民对苏区做出了巨大贡献;重整旧山河,城口苏区的建设和发展日新月异;英名垂青史,革命英雄永远铭记在心中。一件件展品,一张张照片,将城口县的红色历史与发展建设呈现在眼前。光荣历史,峥嵘岁月,数风流人物,还看今朝。
    此次参观纪念馆,同时使得志愿者们深入理解了红岩精神的深刻含义。无论是作为党员还是团员同志,艰苦奋斗、革命牺牲的精神值得每一个人学习。志愿者们怀着崇敬的心情,纷纷写下“不忘初心,牢记使命”的肺腑感言,并坚定了“为中华民族伟大复兴而奋斗”的追求。
    创新理论宣讲,政策深入人心
    “十三五规划”(2016-2020年)即中国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,是2016-2020年中国经济社会发展的宏伟蓝图、是各族人民共同的行动纲领,也是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。
    7月18日,为考察“十三五”政策规划普及情况,为基层送知识、送温暖,志愿者们开始实地采访。通过搜集大量资料并筛选整理,志愿者们针对“十三五”规划中一些重点项目进行宣讲,内容涵盖增强农产品安全保障能力、完善农业支持保护制度、创新农村金融服务、加大环境综合治理力度、推进精准扶贫脱贫和支持贫困地区加快发展等方面。在此过程中,志愿者们结合了调研问卷,面对面交流,平易近人,避免了枯燥的课堂宣讲。问卷内容涵盖了国家政策、生活变化、保障设施、个人幸福感等方面,志愿者们积极沟通,随笔记下关键信息。
    此次“十三五”宣讲与问卷调查,志愿者十分注重内容与效果,通过以老百姓喜闻乐见和最接地气的方式,不仅使基层群众了解到了国家发展的整体规划与趋向,同时使志愿者们了解到了基层群众的心声,为后期的实践报告积累了一定素材。
    本次“三下乡”社会实践活动得到了城口县团委、高观镇政府的积极支持和大力帮助。团县委副书记王佳、高观镇镇长王国亮等领导与师生们深入交流,希望志愿者们通过社会实践来检验自己、磨练自己、塑造自己,做到知行合一。
    简短几天的三下乡活动,不仅为乡村儿童带来了一场丰富充实的七彩假期,更丰富了大学生到基层农村实践调研的学习体验。青春心向党,建功新时代。商英学子在此次“三下乡“实践活动中送教育、送关爱、采民情、听发展,走入基层,深入民众,将知识与实践良好结合,与祖国同呼吸、共命运,切身感受新中国成立70周年的巨大历史变化,为乡村留守儿童贡献青年力量,激发了为中华民族伟大复兴而奋斗的热情!

    相关新闻

    评论

    留言与问答(共有 0 条评论)
       
    验证码:

    网站首页

    电话咨询

    微信咨询

    在线咨询

    3