• 幻灯2
  • 首页幻灯大图一
  • 中国社会语言学会第二届高峰论坛在四川名人2登录大学成功举办

    2019年12月13日至15日,中国社会语言学会第二届高峰论坛在四川名人2登录大学成功举办。本届会议由中国社会语言学会主办,四川名人2登录大学承办,科学出版社、《名人2登录文》编辑部、《英语研究》编辑部和《天津名人2登录大学学报》编辑部协办。来自国内30余所高校、科研机构和出版社100余名专家学者和业界同行出席,围绕“语言与社会关系认知研究”展开研讨。
    开幕式于13日上午在四川名人2登录大学宏文楼国际报告厅举行,由四川名人2登录大学研究生院副院长赵永峰教授主持。中国社会语言学会会长田海龙教授,科学出版社杨英老师分别致辞。李克勇校长代表四川名人2登录大学对莅临本次会议的各位专家表示热烈欢迎,对关心社会语言学研究的各位专家表示衷心感谢,祝愿大会圆满成功。中国社会语言学会会长田海龙教授对学会自成立以来所开展的工作进行了汇报,并强调了本次主题“语言与社会关系认知研究”在川外所具备的深厚研究基础。杨英老师代表协办单位首先祝贺大会顺利召开,对四川名人2登录大学筹办本次会议的付出表示衷心感谢,表示出版社愿做桥梁和纽带,为社会语言学研究者助力前行,共创辉煌。
    大会邀请了国内学界专家和业界同仁做了13场精彩的大会主旨发言。
    郭熙教授结合历史文献和近20年亲身观察,并基于新加坡和马来西亚数10位华文教育与华语传承重要人士的访谈,分析了两国的华语传承状况,探讨了当今形势下华语在这两个国家的未来前景,这对海外话语传承有着重要启示。
    文旭教授基于社会认知理论,进一步探讨了社会认知语言学的基本理论、内涵与方法,深入解析了社会认知的三大原则,有益补充了认知语言学的“社会转向”,从而为认知语言学的发展注入了新的活力。
    苏金智教授结合了中国语言实际,从社会语言学角度讨论了语言变体的分类及其社会认知价值,分析了语言变体的正面效应,指出只有正确认识规范与变异的关系,处理好规范与变异的矛盾,才能使语言变体的社会认知保持在符合实际的范围里。
    周庆生教授以中亚回族(东干族)的语言适应和语言传承为例,提供了“顺外传内”语言适应策略的研究范式,并深入剖析了该研究范式的理论背景和理论模式,得出了该群体兼通主流语言和本族语的重要结论。
    赵永峰教授在社会认知语言学视域下,从语言使用和主体间性维度出发,以英语中“国家”概念(nation、country和state)变迁为例,基于美国英语历史语料库和《牛津英语词典》,系统考察了“国家”概念的嬗变和抽象概念的建构问题。
    汪磊教授以哲学三个基本问题为认识的出发点,从过去、现在和未来三个时间维度解析了国内网络语言现象,探讨了网络语言现象及传播中所呈现的自媒体化和多模态化特点,以及网络语言与通用语言边界虚化、走向融合的基本趋势。
    刘玉梅教授基于体认识解观的事件辖域、事件参与主体、切入事件的视角、主体之间关系等角度对2018年“重庆公交车坠江”事件进行了分析,发现新媒体网络舆论暴力产生于客观事件在传播过程中经过多主体互动识解引发的对客观现实的多重曲解。
    杜世洪教授认为借音脱跳这一话语现象具有平面解析几何的特征。借音脱跳现象在形式上指示着语流线之间的联系,而在概念上,是不同概念之间的联系。强调语言的几何特征值得深入研究。
    王寅教授指出认知社会语言学是社会语言学和认知/体认语言学结合的产物,特别是体认语言学强调对社会现实的“互动体验”和“认知加工”,兼容了语言的社会和认知两大要素探索语言成因、用法,及其他社会语言学所关注的议题,可为以上学科增添新内容。
    丁建新教授介绍了反语言这一种相对于主流语言来说具有不同词汇的语言形式。这一语言形式具有寄生性和隐喻性的特点。反语言会生成反社会,是建构身份认同的重要手段。
    郭龙生研究员梳理了已知的传统社会语言学研究方法,列举了各著作当中涉及研究方法的相应章节。他认为,社会语言学的研究应随着时代的发展,因题制宜,采取不同的研究方法,以得到更科学有效地研究结论。
    肖燕教授聚焦语言认知和语言习得中的语言文化身份建构问题,提出外语教学中应注重母语与目的语的关系,协调两种语言文化身份,建构起一个与新的语言对应的恰当语言文化身份。
    田海龙教授以语言风格研究为出发点,关注语言变体所体现的风格实践,借助西尔弗斯坦和阿伽关于“指示性秩序”的论述,结合日常生活中的语言交际实例,讨论了风格实践如何建构说者的社会身份。
    另外,大会设平行论坛九组,主题分别涵盖认知科学视域下的语言社会性研究、社会语言学研究现状与存在问题、本土社会语言学研究、西方语言理论与社会语言学研究、跨文化视域下的语言社会性研究、社会语言学与外语教学研究、社会语言学多视角研究、基于用法的社会语言学研究、政治话语与社会语言学研究。在各平行论坛,与会代表积极发言,现场讨论热烈,形成了积极浓厚的学习氛围。
    闭幕式上,郭龙生研究员代表学会对会议进行了小结。他分别从“感谢”、“欢迎”和“祝福”三个方面进行总结。感谢本次高峰论坛的承办单位四川名人2登录大学,感谢中国社会语言学会提供的机会以及各位学者的学术分享;欢迎各位学者加入为中国社会语言学会;祝福各位专家学术之树“常”青。最后,副校长祝朝伟教授致大会闭幕词。祝朝伟副校长首先对各位专家、主办单位和各协办单位表示了感谢,认为社会语言学的研究对“一带一路”倡议将起到助力作用,祝愿各位学者共同努力,将社会语言学与新时代联系起来,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。
    至此,本届大会圆满落幕。

    相关新闻

    评论

    网站首页

    电话咨询

    微信咨询

    在线咨询

    3